임실치즈&식품연구소

“치즈산업의 지속가능한 100년의 미래를 임실치즈&식품연구소가 열어갑니다.”

1964년 벨기에의 디디에세르스테반스(한국명: 지정환) 신부님의 임실성당의 주임신부로 오셔서 산양 2마리로 시작한 임실치즈산업이 이제 임실치즈&식품연구소를 통하여 화려한 꽃을 피우려고 합니다.

최근 들어 세계 각국과의 FTA체결 등으로 국내 치즈 · 낙농산업이 더욱 어려운 현실에 직면해 있지만, 임실치즈&식품연구소는 산 · 학 · 연 · 관 · 민간의 유기적인 협력체계를 구축하여 연구역량을 강화하고 다양한 제품개발 및 기술사업화를 통하여 임실군의 핵심사업인 임실치즈산업을 육성 · 발전시켜 나가는데 최선을 다하겠습니다.

  • 네트워크 / 운영기반 구축
    산 · 학 · 연 · 관 · 민간의 유기적인 협력체계를 구축하여 학술대회 및 세미나 개최, 공동 워크숍 개최. 공동 연구 및 논문발표 등의 사업을 추진하여 주체간 네트워크를 구축하고 연구역량 강화.
  • 기업지원 / 장비활용
    치즈과학연구소의 분석 및 검사장비와 연구인력을 활용하여 국가 지정 축산물 위생검사 기관으로 지정받아 관내 유업체의 제품에 대한 품질검사 및 영양분석으로 기업의 애로사항 해결
  • 연구개발
    국가 및 중앙부처, 도 등의 R&D연구과제에 공모하여 수주함으로써 임실치즈명품 브랜드화에 기여하고자 다양한 연구과제를 발굴 및 선행 연구
  • 교육훈련
    관내 유업체 및 농가, 관심있는 분들을 대상으로 치즈 · 유가공분야의 인재를 양성하는 교육 프로그램을 운영하여 전문인력 및 산업기반 육성
  • 홍보 / 정책개발
    치즈 및 유가공분야의 정책과 치즈과학연구소 인지도 제고를 위한 홍보사업으로 임실치즈과학연구소가 지역의 맞춤형 연구소로 자리매김에 기여
위로